spazzola da spazzacamino (v) (bene complesso/ insieme)

non determinabile

Sottili lamelle legate tra loro a creare una forma ovoidale. Disposte, tra i travicelli del tetto, affiancate ad altri utensili

• OGGETTO spazzola da spazzacamino (v)
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli spazzacamini "... in due, uno in cima al tetto e l'altro in cucina, dentro la cappa, con un mazzo di pungitopo o di ... (ginepro) e una corda tirata su e giù, come suonassero le campane, facevano piovere la fuliggine crepitante. Era una bella soddisfazione tutto quel polverone: il camino avrebbe tirato a dovere." (Frugoni 2003). Un articolo pubblicato negli anni 60 ci offre la diretta testimonianza di uno spazzacamino #spasacamén# di Verona che racconta: "... Il brutto era a Milano, quando dovevamo spazzar le caldaie nei giorni delle feste .... Bisognava entrare nella caldaia ... nudi e scrostare l'interno con un martello, mentre un compagno ci spruzzava d'acqua fredda ...", (l'originale dell'articolo compariva nella collezione di Ettore Guatelli che ne permise una copia per la ricerca sulle tradizioni parmigiane edita nel testo "Gh'éra 'na volta. Cultura e tradizione nel racconto dei nostri nonni"). Fonti di documentazione 2/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Pulire il camino dalla fuliggine

BENI COMPONENTI