raspatoio (bene complesso/ insieme)

non determinabile

Asta munita di manico e terminante con un'estremità sagomata. Disposti in posizione orizzontale, alle estremità della zona centrale del settore, partecipano alla realizzazione di un disegno speculare dominato dalla linea curva

• OGGETTO raspatoio
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel supplemento della rivista "In Rumâgna" si parla dell'oggetto in questione che viene definito col termine dialettale romagnolo #razèt#. Nel libro "Gli accessori della casa colonica" si dice che: " I raspatoi sono per le grosse e vecchie piante cui non basta una semplice fregagione, ma che necessitano addirittura che loro si porti via parte della scorza troppo profondamente infette di licheni ed altre vegetazioni parassitiche. Ve ne sono di varie forme, alcuni adatti per raschiare soltanto i tronchi esposti in pieno vento attorno a cui si può girare liberamente, altri foggiati in speciali forme per le piante in spalliera onde poterle ripulire anche alla parte verso il muro". Fonti di documentazione 2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Raschiare i tronchi infetti degli alberi

BENI COMPONENTI