pioèud (aratro assolcatore, bene semplice)

non determinabile

La parte lavorante, il ceppo, è un parallelepipedo con gli spigoli arrotondati, l'anteriore affusolata e rinforzata da una sovrapposta punta di ferro, il vomere, e la parte posteriore massiccia e divisa in due, a forcella simmetrica, con uno spazio nel mezzo. In questo spazio si incastra la parte di collegamento al giogo, la bure: una lunga asta che appena uscita dal ceppo si piega in avanti di un angolo di poco superiore al retto e prosegue assottigliandosi leggermente. Presenta una colorazione rossa e in prossimità del ceppo è profilata di ferro. Infine la parte che ha funzione di guida,la stegola, è un'altra asta di legno che attraversa la bure nel punto in cui questa sporge dal ceppo e prosegue assottigliandosi e profilata di metallo verso la parte anteriore del ceppo al quale poi si fissa grazie a una specie di becco metallico incurvato e decorativo. Verso l'esterno invece la stegola prosegue inclinandosi verso l'alto e finisce con un'impugnatura; presenta resti di colore rosso

• OGGETTO aratro assolcatore
    LEGNO
    colorazione, piallatura, foratura, incastro
    forgiatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si legge sulla guida al Museo delle genti trentine: "L'aratro deriva dall'evoluzione e dal perfezionamento della zappa e della vanga....L'agricoltura tradizionale ha utilizzato vari tipi di aratro costituiti da una robusta struttura in legno.....L'aratro tradizionale discissore o assolcatore, sempre simmetrico nella struttura, smuove e sminuzza la terra tracciando un solco che la ripartisce in due parti uguali, senza rovesciare la zolla. Con la prima meccanizzazione dell'agricoltura, alla fine dell'Ottocento, cominciano a diffondersi nuovi aratri... con la struttura in ferro.". Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO smuovere e sminuzzare la terra