tajól (tagliola, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Una fettuccia metallica è piegata al centro quasi di 180 gradi in modo da formare una molletta. Il bracio inferiore della molletta è collegato, nella sua estremità esterna, alla parte inferiore di un cerchio o rettangolo metallico orizzontale. Nella parte superiore del cerchio e nel punto diametralmente opposto, si incernierano due semicerchi (o quadrati) metallici apribili i quali sono presi da un'asola aperta nell'estremità del braccio superiore della molletta iniziale. Nella base metallica due ganci fermano i due labbri apribili. L'insieme forma, con altri oggetti, tre linee che corrono lungo le parti frontali e laterali della trave

• OGGETTO tagliola
    forgiatura, foratura, ribattitura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ CACCIA E PESCA
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella guida al Museo delle genti trentine si spiega che "Nel mondo agrario la cattura degli animali selvatici era in primo luogo un'attività difensiva, volta a proteggere gli animali domestici e le colture dall'intervento dei cosiddetti nocivi....volpi, faine, tassi.. talpe, ratti...lepri....oltre che una minaccia, la fauna selvatica costituisce anche una risorsa alimentare...e di interesse economico: le pelli.". Muzzi in una foto mostra l'apparecchio completo e accenna in particolare alla caccia alla donnola che faceva strage nei pollai e al fatto che a seconda della mole dell'animale cacciato, cambiavano le dimensione della tagliola. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO catturare selvaggina

BENI COMPONENTI