segone (bene semplice)

non determinabile

Attrezzo costituito da una lunga lama dentata con denti allicciati e a triangolo isoscele. All'estremità della lama due manici di legno

• OGGETTO segone
    LEGNO
    piallatura
    stampo, dentatura, allicciatura, piegatura, ribattitura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Spiega Muzzi che dapprima si intaccava la pianta con la scure dalla parte in cui la pianta doveva cadere e, dalla parte opposta, allo stesso livello, si interveniva poi con il segone. Lo impugnavano in due che tiravano a turno verso di sé la sega. Per evitare che la lama s'incagliasse nel taglio, questo veniva tenuto aperto da dei cunei. Spiega Clark che l'allicciatura serve a realizzare un taglio più largo della lama in modo che la segatura non si accumuli frenando il taglio. Inoltre essendo questa una sega a taglio trasversale alle venature del legno, presenta denti triangolari. Malaspina definisce il "resgòn" la sega intelaiata usata per segare per il lungo, dunque non corrisponde all'oggetto in questione; poi aggiunge: "dicesi una sega senza telaio con due maniglie della quale si fa uso per recidere il legno traverso". Tale definizione corrisponde all'oggetto considerato che dunque pare non avesse una denominazione dialettale. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abbattere alberi