molla di trappola (bene complesso/ insieme)

non determinabile

Da una molla arrotolata più volte, partono due bracci entrambi terminanti con un anello e tenuti chiusi da un piccolo fermo. L'insieme forma una linea che corre lungo il travetto

• OGGETTO molla di trappola
    avvolgimento
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il braccio e l'anello inferiore potevano essere fissati a un contenitore (Muzzi in una foto mostra l'apparecchio completo). Quando l'animale passa, il fermo scatta e il braccio libero si alza assieme al suo anello strozzando l'animale. L'informatore spiega che per catturare le talpe, in un unico campo se ne potevano mettere diverse di queste trappole anchesenza contenitore, le quali venivano poste all'imboccatura dei cunicoli scavati da questi animaletti, facendo attenzione di non distruggerli (v). Guatelli spiega che "Il topo in un mondo contadino era un grande antagonista del contadino, quindi era il suo nemico". Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere topi piccoli e talpe (v)

BENI COMPONENTI