pala (ventilabro, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Attrezzo realizzato in un unico pezzo di legno e costituito da un manico e una pala. L'insieme forma, con altri oggetti, tre file parallele di segmenti verticali e paralleli ed è costituito nel settore 6: dal primo in basso della terza campata, dal primo oggetto della quarta campata, della sesta e della ottava e dal secondo della nona; nel settore 7: dall'oggetto in basso della seconda campata, dal secondo oggetto della terza campata, dal pr imo oggetto della quarta campata dai tre pezzi della quinta dal pezzo in basso della sesta, dal pezzo in alto e secondo in basso della settima, dai due in basso dell'ottava, dal pezzo in basso della nona; nel settore 8: da i pezzi in alto della quarta e quinta campata

• OGGETTO ventilabro
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    materiali vari
    intaglio, piallatura
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Spiega Guatelli: "Pala: quando si "batteva" il grano nell'aia, con tribolo o con verghe (il serci) per separare il chicco da polvere e pagliuzze o loppa, si lanciava controvento una palata di grano a ventaglio, a farci fare una specie di arcobaleno, il più largo e il più alto possibile, di modo che l'aria vi passasse bene frammezzo a mandare "indietro" paglia e polvere, mentre i chicchi, pesanti, proseguivano, lanciati dal palatore, andando a formare un mucchio di granpulto dall'altra parte dell'aia. Per fare i palatori, bisognava essere bravi, abili, e non era da tutti." (2005). Aggiunge Scheuermeier che nel P. 167 (si trova in Piemonte) si creava vento artificialmente sbattendo lenzuola. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO lanciare in aria i grani per separarli da pula e pagliuzze

BENI COMPONENTI