forca fienaia (bene complesso/ insieme)

non determinabile

Attrezzo costituito da un manico in legno che termina con due o più rebbi. Può essere ricavato dalla diramazione naturale di un ramo sottile oppure costruito. L'insieme è disposto a formare, assieme a altri oggetti, segmenti verticali e paralleli e è costituito, nel settore 6 dal pezzo posto a ridosso del travetto della prima campata; nel settore 7, dal secondo pezzo della seconda campata; dal primo pezzo della quarta campata; dal primo pezzo della sesta campata e dal primo pezzo dell'ottava campata

• OGGETTO forca fienaia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    piallatura, tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Una volta la fienagione durava a lungo e occorreva molta gente. Trascuriamo la falciatura... lo sparpagliamento e il rivoltarlo e l'ammucchiarlo e il rastrellarci; occorrevano due uomini che con le forche lo buttavano sul carro dove c'era chi lo accomodava. Ma volevo giungere al fienile dove si buttava, forcata per forcata, attingendo dal carro, accostato il più possibile. Sul piano del fienile c'era l'altro, con la forca, che lo prendeva e lo buttava in alto a quello che lo avrebbe passato ad altro, che lo portava lontano dove sistemarlo." (Guatelli 2005). Spiega Scheuermeir che nelle zone più progredite, specie nell'Italia settentrionale, la forca di legno è sempre più sostituita da quella di ferro. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per caricare il fieno sul carro

BENI COMPONENTI