travers e dènt dal rastèll (rastrello per fieno, bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Parte di rastrello costituita da un lungo regolo di legno a cui andrebbe perpendicolarmente fissato il manico. Nel regolo sono infissi trenta denti (alcuni ora mancano) di legno, lunghi, dritti e appuntiti in alto

• OGGETTO rastrello per fieno
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    piallatura, foratura, incastro, inchiodatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scrive Guatelli: "Il fieno era prezioso e quello che il campo dava, bisognava raccoglierlo tutto, anche il minimo gambo. Per cui finito di ammucchiarlo....si passava meticolosamente con il rastrello a pettinare il prato....per passare di nuovo dove avevi già rastrellato con il rastrello, ma di traverso, in senso ortogonale, per raccogliere quei gambi che erano fuggiti proprio perché si erano disposti longitudinalmente si adoperava a volte la #rastlen'na# che qualcuno chiamava anche #rastla#...un tipo di rastrello largo e a manico meno lungo che si tira dietro anziché lanciarlo e tirarlo a sé come si fa con il rastrello normale. Le due passate così si incrociavano.". Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO affinare la raccolta del fieno dopo il primo passaggio