cortéll saradór (coltello a serramanico, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Piccola lama estraibile da un manico di legno al quale è articolata a un'estremità. L'insieme forma, con altri oggetti, la terza linea curva ed è costituito, nella terza linea curva del settore 7 dal quindicesimo pezzo e nella terza linea curva del settore 9, dal primo e secondo pezzo

• OGGETTO coltello a serramanico
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì...Questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto il coltello con cui comporre è facile." (1996). Spiega inoltre Guatelli "nelle case dei contadini coltelli da tavola ce n'erano pochi. Molti uomini portavano con se un coltello a serramanico, che poi utilizzavano anche a tavola"(1988). Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliare, incidere
    Effettuare piccoli tagli, incisioni e operazioni varie in mancanza di attrezzi specifici