sapón (lama di beccastrino, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Lama stretta, alta e leggermente arcuata in lunghezza. Sul lato opposto al tagliente (piatto o arrotondato), essa presenta un occhio poco o nulla inclinato, sede per l'immanicatura. L'insieme disegna, anche con altri attrezzi, linee orizzontali e parallele e è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, dal primo pezzo in fila 2, dal diciannovesimo in fila 3 e dal decimo al sedicesimo in fila 4

• OGGETTO lama di beccastrino
    arroventatura, battitura, foratura, molatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Zappe simili "con manico corto ma massiccio, sono molto diffuse nell'Italia centrale" (Scheuermeier). Scrive Guatelli: "è la parete degli attrezzi da terra: zappe, vanghe, badili, picconi, " e tale parete è già in una foto del 1974 (1996). Sono attrezzi di base per l'uomo: "senza la zappa non sarebbe venuta neanche l'automobile, la zappa ti ha coltivato il grano, ti ha permesso di mangiare" (video 1999). La zappa "per quanto si sia adoprata e vista adoprare, è difficile dire dei mille usi per cui è stataf atta e di quelli a cui è stata adattata." (2005). Era un attrezzo usato molto dalla donna: Guatelli a proposito della zappa parla di "donne a giornata" (2005) e Marenghi afferma "l'uomo solo..manca della zappa", "la vedova... manca del badile" (1955). Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Dissodare i terreni particolarmente pesanti e pietrosi

BENI COMPONENTI