asalén (acciaino, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Tondino o astina piatta di metallo incastrata in un manico di legno. Talvolta, al posto del manico, si trova un tratto del tondino stesso appiattito e avvitato in modo elicoidale. Il manico può terminare con un anellino, mentre l'impugnaura metallica con un occhiello. L'insieme forma, con altri oggetti, una linea verticale, una linea curva e una linea orizzontale e ècostituito, nella prima linea verticale, dai pezzi 1; 2; 4; 5 e dal 7. Comprende tutta la nona linea curva e il primo pezzo della linea orizzontale a pavimento

• OGGETTO acciaino
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    stampo, molatura
    tornitura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì... Questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto, il coltello, con cui comporre è facile." (1996). L'informatore ascoltato spiega che l'affilatura vera e propria è data solo dalla mola, mentre l'acciaino, serve a mantenerla superficialmente e momentaneamente. Il nome dialettale gli deriva dal materiale: "acciaio" si traduce infatti "asàl". Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Mantenere affilato il coltello

BENI COMPONENTI