coltello per trinciare (bene complesso/ insieme)

non determinabile

Lama robusta e alta con, a un'estremità, un breve manico di legno. L'insieme forma, con altri oggetti, linee curve e linee verticali, ed è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, nella seconda linea curva, parte sinistra, dall'1 al 3, dal 5 al 10, 12 e 13, parte destra, dal 4; 6; 8, dal 10al 13 e dal 15. Terza linea curva, parte sinistra dal 6. Quarta linea curva, parte sinistra, dall'1 al 7, parte destra, dal 20. Linea curva 8 parte sinistra, dal 2. Prima linea verticale, dal 10; quinta linea verticale dall'1 all'8; sesta linea verticale dall'1 all'8. Nella linea orizzontale a pavimento dal 24

• OGGETTO coltello per trinciare
    LEGNO
    piallatura, inchiodatura
    stampo, tempra, taglio, molatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì... Questa è stata ritoccata pochissimo: è u, il coltello, con cui comporre è facile." (1996). La lama spessa e pesante ha sempre la funzione prevalente di spezzare gli ossi, naturalmente lo spessore varia a seconda dello spessore degli ossi. In mancanza di questi coltelli o di "mannaiette", i contadini potevano arrangiarsi con attrezzi di altro genere come l'accetta da falegname, che, spiega Guatelli, "prima zio pepo e poi Mimmi usavano direttamente, invece che lasciarlo fare alle donne, se c'era da tagliare in pezzi un coniglio o una lepre." (2005). Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Incidere e affettare grossi pezzi di carne cruda

BENI COMPONENTI