cortlén'na (coltello a lama lunga bassa e squadrata, bene complesso/ insieme)
non determinabile
Lama larga sottile tendente al rettangolare con, a un'estremità, un breve manico di legno. La lama può presentare, sul lato lungo superiore, una scanalatura. Il manico è alto tendenzialmente quanto la lama, poco meno o poco di più. L'insieme forma, con altri oggetti, linee curve, una linea verticale, e una obliqua ed è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, nell'ottava linea curva parte destra, dai pezzi 8 e 9, l'11; dal 18 al 23 e dal 27; nella nona linea curva, parte sinistra, dal pezzo 6, dal 10 al 12, dal 14 al 16, dal 18 al 21; nella linea verticale di sinistra, dal 7; nella linea verticale centrale dal 17, dal 20 al 25; 28; 30; 34
- OGGETTO coltello a lama lunga bassa e squadrata
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
piallatura, inchiodatura
stampo, tempra, taglio, molatura
-
CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
- INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì... Questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto, il coltello, con cui comporre è facile." (1996). Ne "Il museo del tempo", Guatelli non fa distinzione tra coltelli analoghi a lama alta e bassa, indicandoli con il nome di "coltellina" e attribuendo loro le stesse funzioni Capacchi invece distingue tra "cortéla", lungo coltello a lama larga e punta quadrata, da pane e da cucina, e invece la "cortlén'na” con lama molto più stretta della coltella, per affettare carni e insaccati. Probabilmente si dava questo nome a tutti i coltelli ricavati da falci e armi, i quali poi affilandoli si assottigliavano, ma la mancanza di spazio tra il manico e il tagliente, li rende più adatti a un taglio orizzontale di salumi, che non verso il basso sui grandi assi della sfoglia e dell'impasto. Fonti di documentazione 3/4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Affettare salumi
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800406887-0
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0