cortlén'na (coltello a lama lunga bassa e squadrata, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Lama larga sottile tendente al rettangolare con, a un'estremità, un breve manico di legno. La lama può presentare, sul lato lungo superiore, una scanalatura. Il manico è alto tendenzialmente quanto la lama, poco meno o poco di più. L'insieme forma, con altri oggetti, linee curve, una linea verticale, e una obliqua ed è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, nell'ottava linea curva parte destra, dai pezzi 8 e 9, l'11; dal 18 al 23 e dal 27; nella nona linea curva, parte sinistra, dal pezzo 6, dal 10 al 12, dal 14 al 16, dal 18 al 21; nella linea verticale di sinistra, dal 7; nella linea verticale centrale dal 17, dal 20 al 25; 28; 30; 34

  • OGGETTO coltello a lama lunga bassa e squadrata
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    LEGNO
    piallatura, inchiodatura
    stampo, tempra, taglio, molatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì... Questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto, il coltello, con cui comporre è facile." (1996). Ne "Il museo del tempo", Guatelli non fa distinzione tra coltelli analoghi a lama alta e bassa, indicandoli con il nome di "coltellina" e attribuendo loro le stesse funzioni Capacchi invece distingue tra "cortéla", lungo coltello a lama larga e punta quadrata, da pane e da cucina, e invece la "cortlén'na” con lama molto più stretta della coltella, per affettare carni e insaccati. Probabilmente si dava questo nome a tutti i coltelli ricavati da falci e armi, i quali poi affilandoli si assottigliavano, ma la mancanza di spazio tra il manico e il tagliente, li rende più adatti a un taglio orizzontale di salumi, che non verso il basso sui grandi assi della sfoglia e dell'impasto. Fonti di documentazione 3/4
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Affettare salumi
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800406887-0
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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