cortlén'na, cortéla (coltello a lama lunga alta e squadrata, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Lama larga tendente al rettangolare con, a un'estremità, un breve manico di legno o metallo. La lama può presentare, sul lato lungo superiore, una costa. Il manico prosegue la linea del lato superiore della lama quindi si trova spostato in alto rispetto al tagliente. L'insieme forma, con altri oggetti, linee curve, linee verticali, linee oblique e una linea orizzontale ed è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, nella seconda linea curva dal pezzo centrale appoggiato alla trave; nella terza linea curva, parte destra, dai pezzi 10 e 14; nell'ottava linea curva, parte sinistra, dai pezzi 1; 3; dal 7 al 15; dal 20 al 22; dal 24 al 28; parte destra, dal 2al 6; il 10; dall'12 al 15; il 17; dal 24 al 26; dal 28 al 30; nella linea orizzontale a pavimento, parte sinistra, dal 3 al 23; parte destra, pezzi 6 e 10; linea verticale di sinistra, il 6 e il 8; linea verticale centrale dal 13,; 19; 28; 31; 35 e dal 36; il 38 e 39 e infine dai alcuni dei pezzi appesi ai lati del pilastro

• OGGETTO coltello a lama lunga alta e squadrata
    LEGNO
    piallatura, inchiodatura
    stampo, tempra, taglio, molatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dice Guatelli: "di poche pareti si può dire che siano state fatte una volta e lasciate lì... Questa è stata ritoccata pochissimo: è un oggetto, il coltello, con cui comporre è facile." (1996). In particolare spiega: "In cucina i contadini avevano pochi coltelli e la , la " essa serviva "indifferentemente per tagliare i salumi, il pastore di pane (per fare micche), il pane raffermo per fare la zuppa e la sfoglia", ma anche "par fare le tagliatelle per il baco da seta, in tempo di guerra...anche per fare tagliatelle nelle foglie di tabacco" (1999). Capacchi invece distingue tra "cortéla", lungo coltello a lama larga e punta quadrata, da pane e da cucina, e invece la "cortlén'na" con lama molto più stretta della coltella, per affettare carni e insaccati. Il movimento di premere la lama verso il basso affondandola in uno strato spesso, spiega l'altezza della lama, la distanza tra il manico e il tagliente e la mancanza della punta. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare il pane

BENI COMPONENTI