pénsa (pinza, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Meccanismo a due leve costituite da due manici e due ganasce tra i quali si trova il punto di articolazione. L'insieme forma, con altri oggetti, file orizzontali leggermente flesse e un rosone e è costituito, nel rosone, da tutti pezzi eccetto il terzo in senso orario; nella nona fila dai pezzi sesto, settimo, nono, dall'undicesimo al tredicesimo, dal sedicesimo e ventesimo; in decima fila da tutti eccetto il primo e l'ultimo pezzo. In undicesima fila, dal secondo al quinto, dal tredicesimo, dal sedicesimo al diciannovesimo

• OGGETTO pinza
    stampo, arroventatura, battitura, foratura, ribattitura, rivettatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Poiché la pinza compie i lavori a cui sono preposte le mani, solo con molta più forza e agilità, sono rari i mestieri in cui non la si utilizza, dunque ne esistono di moltissime tipologie. Tuttavia tra gli attrezzi elementari dell'officina del contadino, Guatelli non la cita (1999) e anzi altrove, dichiarando la propria passione per la meccanica, afferma: "dal Poeta -lo stracciaio di via Maestri - avevo preso una pinza, il primo oggetto non contadino venuto in casa nostra" (1988). Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Afferrare oggetti diversi

BENI COMPONENTI