tronchese (bene complesso/ insieme)

non determinabile

Meccanismo a due leve costituito da due manici e due ganasce robuste e molto arcuate tanto da lasciare tra loro solo una minima luce. Le ganasce sono munite di taglienti orizzontali, verticali o obliqui. Spesso il meccanismo presenta più di un fulcro, ossia le due leve possono articolarsi in uno o più punti. L'insieme forma, con altri oggetti, le file nona e decima all'alto è e costituito, partendo da sinistra, nella nona fila, dai pezzi che vanno dal primo al quinto, dall'ottavo, decimo, quattordicesimo e quindicesimo, dal diciassettesimo al diciottesimo, dal ventesimo al ventitreesimo. Infine dal primo della decima fila

• OGGETTO tronchese
    rivettatura, stampo, molatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Spiega Clark: "le ganasce dell'attrezzo sono solitamente sagomate con un angolo laterale di circa 15 gradi, in modo da permettere il taglio di corpi metallici appena sporgenti da una superficie (se la faccia esterna dei taglienti fosse piana, ciò non sarebbe possibile)" (1989). E aggiunge che quelli a più fulcri riescono ad imprimere forza molto maggiore. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare fili e barrette metalliche

BENI COMPONENTI