pianùssa (pialletto per cornici, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Parallelepipedo orizzontale di legno piuttosto sottile e alto con, nella parte centrale, un vano passante detto bocca. Nella bocca è alloggiata obliquamente una lama tenuta fermo da un cuneo di legno. Sia il tagliente della lama che la suola sono sagomati secondo il profilo della cornice che si deve ottenere. L'insieme forma, con altri attrezzi, la terza fascia orizzontale e è costituito, partendo da sinistra, dal decimo pezzo e dal quindicesimo al diciottesimo

• OGGETTO pialletto per cornici
    LEGNO
    piallatura, intaglio, incastro
    stampo, molatura, incastro
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi per la lavorazione del legno" o "parete del falegname". Tra l'altro aggiunge: "questa parete non è venuta come ci saremmo aspettati, malgrado i tanti rifacimenti" (1996). Clark spiega che utilizzando successivamente diversi pialletti si possono ottenere cornici complesse. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sagomare cornici di legno

BENI COMPONENTI