pialla a cavalletto (bene semplice)

non determinabile

Parallelepipedo di legno detto ceppo o corpo con avvitate quattro aste di legno divaricate, due delle quali più alte in modo da conferire al corpo un'evidente inclinazione. Nella parte centrale del corpo si trova un vano passante detto bocca, largo nella faccia inferiore e ridotto a feritoia nella faccia superiore del parallelepipedo. Nella bocca è alloggiato obliquamente un ferro terminante a tagliente, tenuto fermo da un cuneo di legno. Il tagliente risulta leggermente sporgente dalla feritoia

• OGGETTO pialla a cavalletto
    LEGNO
    forgiatura, molatura, incastro, avvitatura
    piallatura, intaglio, incastro, avvitatura
  • MISURE Misura del bene culturale 0800406864: 54x152x20 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi per la lavorazione del legno" o "parete del falegname". Tra l'altro aggiunge: "questa parete non è venuta come ci saremmo aspettati, malgrado i tanti rifacimenti" (1996). Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sgrossare travetti (v)