spondróla (sponderuola, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Parallelepipedo orizzontale di legno piuttosto sottile e alto con, nella parte centrale, un vano passante detto bocca. Nella bocca è alloggiata obliquamente una lama della stessa dimensione del ceppo. Nella faccia superiore può essere inserita o ricavata una impugnatura. L'insieme forma, con altri attrezzi, la terza fascia orizzontale e è costituito, partendo da sinistra, dai pezzi che vanno dal settimo al nono

• OGGETTO sponderuola
    LEGNO
    piallatura, intaglio, incastro
    stampo, molatura, incastro
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi per la lavorazione del legno" o "parete del falegname". Tra l'altro aggiunge: "questa parete non è venuta come ci saremmo aspettati, malgrado i tanti rifacimenti" (1996). L'informatore ascoltato precisa che la sponderuola è molto usata per i battenti di porte e finestre. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sagomare bordi di legno

BENI COMPONENTI