pjol, pjóla (pialla, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Parallelepipedo orizzontale di legno con, nella parte centrale, un vano passante detto bocca. Nella bocca è alloggiata obliquamente una lama tenuta ferma da un cuneo di legno. Nella faccia superiore, è inserito o ricavato un manico. L'insieme forma, con altri attrezzi, la terza fascia orizzontale, l'arco inferiore, la parte interna dell'arco e la fascia a pavimento. Più precisamente è costituito, nella terza fascia dall'alto, partendo da sinistra, dai pezzi primo e secondo, sesto, dall'undicesimo al tredicesimo e dagli ultimi due. Nella parte superiore dell'arco da tutti i pezzi eccetto il dodicesimo e il diciassettesimo. Nella parte centrale tutti eccetto il primo pezzo dall'alto e a pavimento dal secondo al quarto pezzo da destra

• OGGETTO pialla
    LEGNO
    piallatura, intaglio, incastro
    stampo, molatura, incastro
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi per la lavorazione del legno" o "parete del falegname". Tra l'altro aggiunge: "questa parete non è venuta come ci saremmo aspettati, malgrado i tanti rifacimenti" (1996). Ne ""Il museo del tempo e ne "Il bosco delle cose", Guatelli mostra diverse pialle scelte soprattutto per le loro peculiarità estetiche e riporta alcune frasi di informatori: "..per trovare lavoro bisognava essere bravi. I giovani andavano in giro con la cassetta dei ferri con dentro anche un riccio di piallatura di quattro metri, per far vedere…" (1988). Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sgrossare il legno

BENI COMPONENTI