ellissografo di Proclo o a barra (bene complesso/ insieme)

non determinabile

Due aste piatte di legno si incastrano nelle rispettive parti mediane in modo ortogonale. Su di esse scorre un'asta di legno piuttosto lunga e forata lungo il suo asse mediano oppure dotata di elemento scorrevole. L'insieme forma, con altri oggetti, la seconda fascia dall'alto e è costituito dal terzo pezzo a sinistra della trave e dal suo speculare a destra

• OGGETTO ellissografo di Proclo o a barra
    LEGNO
    avvitatura
    piallatura, foratura, scanalatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi per la lavorazione del legno" o "parete del falegname" e, a proposito degli ellissografi aggiunge: "uno me lo ha regalato Ferrari… gli è servito per fare delle insegne nuove della Barilla che sono appunto ovali" (1996). L'oggetto, detto anche ellissografo a barra, è attribuito a Proclo, commentatore del primo libro degli Elementi di Euclide in cui si trova il teorema utilizzato per la realizzazione dello strumento: "Se una retta, sulla quale è fissato un segmento, si muove in modo che gli estremi del segmento percorrano due rette fissate nel piano, ogni altro punto della retta stessa percorre una ellisse." (www.museo.unimo.it). Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tracciare ellissi

BENI COMPONENTI