forabuchi (fresa a coltello variabile, bene semplice)

non determinabile

Astina metallica piatta che termina da una parte con una punta, dall'altra con una punta che si incastra nell'impugnatura di legno perpendicolare. Nella parte mediana dell'asta si trova un buco in cui sono inseriti due cunei: uno termina con lama tagliente verso il basso e parallela all'asta, e l'altro, inserito in senso opposto, ferma il primo

• OGGETTO fresa a coltello variabile
    LEGNO
    arroventatura, battitura, foratura, incastro, molatura
    piallatura, foratura
  • MISURE Spessore: 4.5 cm
    : 27.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi per la lavorazione del legno" o "parete del falegname". E precisa: "al centro, tre da una parte e tre dall'altra, trivelle o forabuchi speciali per assi sottili da non far crepare o per far buchi conici e precisi nelle botti" (1996). In realtà "trivella" è termine italiano che indica un utensile adatto per fare buchi non passanti in quanto dotato di punta elicoidale capace di asportare i trucioli. Si addice invece, come termine gergale, "forabuchi" poiché l'attrezzo utilizza un piccolo foro esistente. Questi fori passanti erano effettivamente praticati in assi sottili che la sega a tazza avrebbe potuto scheggiare. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Realizzare fori passanti di diverso diametro in assi sottili