forabuchi (alesatore, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Tronco di cono di legno o di metallo con base larga in alto, dove si inserisce in un manico di legno perpendicolare. L'insieme forma, con altri attrezzi, due ventagli speculari posti nella parte centrale della seconda fascia dall'alto ed è costituito dal terzo pezzo di sinistra e dal secondo e terzo di destra dall'alto

• OGGETTO alesatore
    LEGNO
    stampo, molatura, incastro
    tornitura, foratura, scanalatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi perla lavorazione del legno" o "parete del falegname". E precisa. "al centro, tre da una parte e tre dall'altra, trivelle o forabuchi speciali per assi sottili da non far crepare o per far buchi conici e precisi nelle botti" (1996). In realtà quelli "per far buchi conici e precisi nelle botti" sono alesatori di cui si trova immagine e scheda dettagliata al sito internet www.museipartecipati.net. Mentre le trivelle, proprio perché trivelle, quindi con punta a mecchia, producono fori cilindrici. Gli alesatori erano molto usati dai bottai per evitare perdite al momento dell'inserimento delle cannelle o spine nelle botti. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Levigare internamente fori precedentemente realizzati

BENI COMPONENTI