forabuchi (sega a tazza, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Al centro di un breve manico di legno orizzontale, si inserisce un braccio di legno perpendicolare che termina con una ghiera seghettata e uno stilo metallici. L'insieme forma, con altri attrezzi, due ventagli speculari posti nella parte centrale della seconda fascia dall'alto ed è costituito dal primo pezzo di sinistra e dal primo di destra dall'alto

• OGGETTO sega a tazza
    LEGNO
    seghettatura, inchiodatura, incastro
    tornitura, foratura, incastro, levigatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è posto in quella che Guatelli chiama "parete degli attrezzi per la lavorazione del legno" o "parete del falegname". E precisa: "al centro, tre da una parte e tre dall'altra, trivelle o forabuchi speciali per assi sottili da non far crepare o per far buchi conici e precisi nelle botti" (1996). In realtà "trivella" è termine italiano che indica un utensile adatto per fare buchi non passanti in quanto dotato di punta elicoidale capace di asportare i trucioli. Si addice invece, come termine gergale, "forabuchi" poiché l'attrezzo utilizza un piccolo foro esistente. Questi fori passanti erano effettivamente praticati in assi non troppo spesse: l'informatore ascoltato pensa a materiale da bottaio. Altro attrezzo ancora, quello usato per "buchi conici e precisi", si tratta dell'alesatore, anch'esso presente nella composizione. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Praticare fori cilindrici passanti su assi di legno

BENI COMPONENTI