rampén (uncino con sperone, bene semplice)

non determinabile

Ferro avente, da un lato, un cilindro cavo, sede per l'immanicatura e, dall'altro, due punte, una arcuata ad uncino e l'altra dritta

• OGGETTO uncino con sperone
    arroventatura, battitura, foratura
  • MISURE Spessore: 4 cm
    : 38.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le fonti consultate non forniscono, per questo attrezzo, una definizione specifica e lo inseriscono nella categoria degli uncini. Tuttavia esso si differenzia da questi ultimi per la presenza anche di una punta dritta che, contrariamente agli uncini, serve per respingere. La guida "Museo degli usi e costumi della gente trentina", nella didascalia alla foto di un oggetto analogo, parla di arpione, ma nel testo definisce l'arpione una lunga asta con uncino e il dizionario Devoto-Oli dà di arpione tutt'altra definizione. Non ho ritenuto nemmeno di adottare la definizione fornita da Raineri e Rossi ne "Il bosco delle cose", che indicano questa tipologia come "specie di zappini", in quanto zappino, come conferma anche Guatelli a pag. 132 dello stesso libro, è altro oggetto. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Controllare la direzione/ disincagliare/ tirare a se o respingere oggetti galleggianti come tronchi o barche