masètta (mazzetta, bene semplice)

non determinabile

Robusto massello metallico con al centro un foro dove viene immanicato con un bastone di legno non troppo lungo. Il massello metallico si presenta a una bocca quadrata e, dalla parte opposta, con punta a spigolo

• OGGETTO mazzetta
    LEGNO
    arroventatura, battitura, foratura
    piallatura, levigatura, incastro
  • MISURE Spessore: 5.5 cm
    : 42 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una foto sulla guida " Museo degli usi e costumi della gente trentina", riproduce uno strumento molto simile nel corredo del mugnaio per il restauro dei palmenti. Sebesta ne "La via dei mulini" spiega che mentre nella zona periferica della macina, il mugnaio"lavorava con martelli a scalpello realizzando tracce sottili....procedendo verso il centro le allargava, diradandole. Qui operava con martelli a punta ricavando intacche più rade." (si parla di "martello", ma la foto ne mostra chiaramente le dimensioni). Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Rabbigliare le mole

BENI CORRELATI