masa da do man (mazza, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Robusto massello metallico immanicato con un lungo manico di legno. Il massello metallico si presenta di varie forme: a due bocche; a una bocca e penna verticale; a bocca e punta; a due teste tonde. L'insieme è disposto a lisca di pesce con asse centrale e è costituito, partendo dal basso a sinistra, dai pezzi che vanno dal quarto al settimo, dal nono al dodicesimo, dal quattordicesimo al sedicesimo, dal diciottesimo al ventiduesimo e dal pezzo centrale

• OGGETTO mazza
    LEGNO
    arroventatura, battitura, foratura
    piallatura, levigatura, incastro
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La catalogazione di questo settore ha reso necessaria, preliminarmente, una chiarificazione terminologica, resa possibile dal confronto di diverse fonti. La mazza si distingue dal martello soprattutto per le dimensioni e solo secondariamente per la forma. Mentre un martello pesa mediamente un Kg, la mazza è molto più pesante fino ad arrivare a dieci Kg. Il manico è molto lungo, del resto il primo significato della parola "mazza" è di lungobastone. Quando l'attrezzo ha il massello metallico a due bocche, anche se ha il peso di un martello e il manico corto, rientra nelle mazze, più precisamente "mazzette". Se un attrezzo simile all'ultimo descritto, ha la testa di legno o gomma si definisce "mazzuola". Un informatore di Guatelli spiega che si spaccavano grosse pietre con una mazza di ferro e manico di acacia, flessibile, che non facesse male alle mani. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Conficcare cunei per spaccare blocchi minerali o tronchi d'albero

BENI COMPONENTI