picón/ picch (ferro di piccone, bene complesso/ insieme)

non determinabile

"Il piccone da un lato ha una punta abbastanza lunga, robusta e spigolosa, dall'altro lato, più corto, ha una lama orizzontale larga alcuni centimetri" (Scheuermeier). Tra le due parti si apre un foro rotondo sede per l'immanicatura. Le estremità, rispetto al foro, presentano una leggera inclinazione verso il basso. L'insieme è disposto a ventaglio su due ordini, uno esterno più ampio e uno interno più stretto, entrambi costituiti anche da altri attrezzi. Partendo dal basso a sinistra dell'ordine esterno, costituiscono l'insieme i pezzi dal primo al quinto e dal quattordicesimo al sedicesimo; nell'ordine interno, il primo e dal terzo al settimo

• OGGETTO ferro di piccone
    arroventatura, battitura, foratura, molatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Guatelli spiega: "la cura della siepe una volta era obbligatoria... ci sono dei cespugli che dapprincipio, quando si era in più gente e si aveva più tempo, ad ogni anno si estirpavano con la parte tagliente del piccone" (1999). E ancora: "lo zio ci prendeva su anche ad andare.. a cavare (nel Taro) le .. che dal ciuffo di erba in superficie.. non avresti detto della bellezza e preziosità.. delle radici...i professionisti che le cavavano per fare le spazzole, le cavavano con un apposito piccolo e leggero piccone, che chiamavano ." (2005). Scheuermaier "il piccone è comunissimo, ma non è un attrezzo agricolo indispensabile. Invece è uno strumento di lavoro tipico e indispensabile degli sterratori italiani."Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Estirpare piante

BENI CORRELATI