badilàsa (ferro di pala da forno, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Ferro largo e arrotondato, oppure stretto e lungo, ma sempre piatto. Spesso fissato a una sottostante astina a U, avente, al centro della piegatura, la sede cilindrica per l'immanicatura. Oppure con sede per l'immanicatura ricavata direttamente nel lato superiore della lama. L'insieme è disposto, con altri oggetti, in file orizzontali e parallele e è costituito, partendo dall'alto e da sinistra, dal primo e terzo pezzo della fila 10, dal terzo della fila 11 e dal sesto della fila 12

• OGGETTO ferro di pala da forno
    latta
    arroventatura, forgiatura, foratura
    taglio, piegatura a caldo
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Guatelli scrive che questa "è la parete degli attrezzi da terra..", tuttavia l'osservazione dei pezzi che costituiscono l'insieme, un altro intervento di Guatelli, nonché una foto, fanno pensare a oggetti da forno. Tuttavia la pala della fila 11 ha evidenti residui di catrame, quindi potrebbe essere stata adattata ad altri usi. Il termine "pala" che nell'Italia meridionale è usato al posto di "badile", nell'Italia settentrionale è usato con accezione diversa perché indica in specifico attrezzi ampli e fortemente concavi oppure assolutamente piatti come nel caso delle pale da forno. Per il vocabolario del Malaspina, il termine dialettale indica l'attrezzo per levare dal forno la brace e metterla nello spegnitoio (vol I, p.135). Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Infornare pane e simili/ sfornare pane e simili

BENI COMPONENTI