lama di vanga a scudo triangolare (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Lama a scudo triangolare completamente liscia sul davanti e con una costolatura che l'attraversa longitudinalmente sul retro. Il lato superiore è orizzontale. Dal centro del lato superiore parte, verso l'esterno della lama e senza soluzione di continuità con essa, un cilindro cavo, sede dell'immanicatura. Essa non presenta inclinazione rispetto alla lama e sul davanti ha un foro per l'inchiodatura del manico di legno

• OGGETTO lama di vanga a scudo triangolare
    arroventatura, battitura, foratura, molatura
  • MISURE Altezza: 25.7 cm
    Spessore: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'osservazione rivela come, a differenza degli altri attrezzi, il codolo della vanga è fissato in una sede molto lunga e ottenuta senza interruzioni rispetto alla lama. L'informatore ritiene che non solo il codolo della vanga sia soggetto a un particolare sforzo, ma anche che, fuoriuscendo dalla sua sede sul retro della lama, come avviene nel badile, ostacolerebbe la penetrazione nel terreno. Anche quando, come osserva lo Scheuermeier, le lame di vanga e badile sono facilmente confondibili per la loro forma, esse si possono distinguere per il diverso sistema di immanicatura. Poiché il sistema descritto richiede durissimi cunei d'acciaio temprato, non è rintracciabile in attrezzi molto antichi. La smussatura sul lato destro fa supporre che l'attrezzo venisse conficcato nel terreno con la gamba sinistra. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Rivoltare la terra al posto dell'aratro o della zappa