lama di zappa di forma quadrata (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Lama di zappa larga, con tagliente piatto e con larghezza quasi uguale in alto e in basso. Al centro del lato opposto al tagliente sporge un occhio, leggermente inclinato rispetto alla lama. Tale foro serviva ad accogliere il manico di legno

• OGGETTO lama di zappa di forma quadrata
    arroventatura, battitura, foratura, molatura
    Spessore: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Scrive Guatelli che ci sono "colture in cui la zappa aveva ruolo prevalente: pomodoro, patate, cipolle. Nell'orto è la regina" (2005). Scheuermeier precisa che quella presa in considerazione è una "forma standard, molto diffusa nel nord". L'informatore ascoltato ricorda come questo genere di zappa, nella bassa padana, era molto usato anche nell'impianto di meloni e angurie. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Lavorare terra leggera, come tutte le zappe con lama larga. In particolare, presentando larghezza uguale in alto e in basso, era indicata per zappare il campo di mais e l'orto