squadra a cappello (bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Attrezzo a forma di "L" costituito da una sottile asta ad angolo retto la cui base presenta sezione trasversale a T

• OGGETTO squadra a cappello
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    fusione
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Con il metro pieghevole e il compasso, la squadra è un utensile indispensabile per il falegname e altre categorie di lavoratori." (Pascal D.) "Squadre per meccanici. Sono in acciaio, rettificate e raschiettate sui bordi per assicurare la massima precisione ... Possono essere di "tipo semplice", "a T" o "inclinate" a 120° per esagoni o a 135° per ottagoni; il braccio che appoggia sul piano di riferimento può avere, per aumentare la robustezza e l'indeformabilità, sezione trasversale a T: allora la squadra è detta "a cappello" o "a tallone"." (Clark S./ Lyman D.) Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Controllare, rilevare, impostare angoli/ tracciare linee parallele o perpendicolari/ controllare la planarità/ controllare la perpendicolarità di superfici/ misurare