tarvlén (trivella, bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Attrezzo a forma di "Y", costituito da un gambo con un'estremità a punta elicoidale e con l'altra ad anello, nel quale è innestato un manico dalla forma simile alle corna di un bue

• OGGETTO trivella
    LEGNO
    fusione
    incastro
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Un po' più grosse dei succhielli sono le trivelle che si azionano con tutte e due le mani. Alcune hanno il gambo ripiegato ad anello per potervi introdurre un'asta o cilindro di ferro o di legno che aiuti a farle girare. La trivella deve penetrare nel legno in senso perfettamente perpendicolare." (Donzelli R./ Munari B./ Polato P.). Pascal scrive che esistono diversi modelli di trivelle, che chiama punteruoli: alcune hanno la punta dotata di passo a vite, che permette di posizionare l'attrezzo con grande precisione nella doga o sul fondo, altre si presentano con la punta elicoidale, altre ancora hanno il lato esterno della punta metallica fornito di lima oppure di raspa conica. Una foto di trivelle si trova in Morelli E./ Mondardini G./ Morettini A. con il commento: "Il diametro della parte elicoidale determinava l'ampiezza del foro.". Trivelle simili si trovano in foto e illustrazioni in "Imbarcazioni e navigazione del Po" e nell'"Encyclopédie". Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Praticare fori nelle botti. (v)