giramasc (maschiatore, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Maschiatori fissati alla parete con chiodi e posizionati uno a sinistra sopra al ventaglio formato dalle trivela, l'altro inserito nello stesso disegno sulla destra

• OGGETTO maschiatore
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Prima di procedere all'operazione di maschiatura occorre praticare un foro di diametro tale da permettere l'inserimento del maschio, lasciando però il sovrametallo necessario per l'incisione della filettatura ... Nell'operazione di "maschiatura" vera e propria è utile lubrificare convenientemente il maschio in modo da facilitare il lavoro ... Il maschio va inserito nel foro precedentemente eseguito, avendo cura che si presenti perfettamente perpendicolare al pezzo ... Per l'azionamento del maschio si usa l'apposito "giramaschi" ... Si procede quindi per gradi facendo compiere al maschio mezzo giro avanti e un quarto indietro per liberare i trucioli." (Clark S./ Lyman D.). Un maschiatore è riprodotto nel libro di Pascal. Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO filettare i fori

BENI COMPONENTI