martèll da maringòn (martello da carpentiere, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Martelli con la penna a granchio, fissati alla parete con chiodi e filo di ferro, la maggior parte a formare il pilastro di sinistra, uno alla base della mezza arcata di sinistra, uno al centro delle mezze arcate, due inseriti nell'arco di sinistra, quattro nel pilastro, nella mezza arcata e nel riempimento di destra

• OGGETTO martello da carpentiere
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Volevo fare, con i martelli, gli archi del mio portico, che sono molto belli. Ho provato tante volte e non venivano mai bene. C'è riuscito il fratello del mio amico Luigi Galluzzi, pittore che abita in montagna. E' libera interpretazione, con i pilastri, le mezze arcate, l'ovale e i riempimenti”. Il martello da carpentiere è anche detto "martello a granchio", "martello da falegname" e "martello de legnaiolo". Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO conficcare chiodi/ percuotere/ estrarre i chiodi/ sollevare tavole/ smontare tavolati

BENI COMPONENTI