incuzzon e martél (incudine e martello, bene semplice)

non determinabile

A forma di C. Costituito da due aste articolate su un perno all'estremità, che funzionano come leve di 2° genere aventi il fulcro nel punto di articolazione. All'estremità opposta dell'asta superiore, saldata a 90°, c'è un cuneo a martello. Sull'estremità opposta dell'asta inferiore, saldata a 90°, c'è un cuneo a incudine. Sia la superficie dell'incudine che del martello, nella parte che va in battuta sono ondulate (due scanalature). Sull'asta inferiore a circa metà della lunghezza è fissato un fermo di regolazione o distanziatore, per mantenere il pezzo in lavorazione sempre alla stessa distanza

• OGGETTO incudine e martello
  • MATERIA E TECNICA metallo/ acciaio
    fusione
  • MISURE Altezza: 14.5 cm
    : 18.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per la lavorazione di lamine di metallo duttile, il materiale viene inserito nell'incudine e con il martello si preme, la base su cui va in battuta il martello non è piatta ma ha un rilievo, il distanziatore permette di imprimere il disegno- ondulazione per tutta la lunghezza del pezzo, nella medesima posizione e in modo uniforme. (v) Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Battere metallo duttile. (v)