zgórbja (sgorbia, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Costituita da un manico su cui si incastra uno scalpello la cui lama è a sezione curva. Disposte su due file, prevalentemente in posizione obliqua, proiettano la lama verso il centro dello spazio rettangolare su cui campeggiano. L'insieme è caratterizzato dalla presenza di due tipologie: a lama conica (13) e a lama tonda (4)

• OGGETTO sgorbia
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel libro "Il bosco delle cose" Ettore Guatelli spiega: " Sai cosa sono? Sono sgorbie da scavare i tronchi da fare i buchi, quindi son molto significativi, anche da fare i buchi nelle ruote, il mozzo delle ruote, sono cose molto importanti così grosse". Le sgorbie possono essere oltre che a lama tonda, le più comuni, e a lama conica, per intagli profondi, anche a V, utilizzata per lo più da scultori, e a cucchiaio, per poter arrivare nel fondo di rientranze. Fonti di documentazione 2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Intagliare il legno

BENI COMPONENTI