spròch, pónta, stil, puntiról (spannocchiatoio, bene complesso/ insieme)

non determinabile

Di forma allungata, piatto o cilindrico, termina con una punta mentre all'altra estremità presenta un occhiello destinato ad accogliere un laccio da legare al polso. Il profilo del corpo può variare, così da avere modelli diversi: piatto (2), sottile e cilindrico (2), per metà spiraliforme e permetà piatto (1). Disposti in modo ordinato nella zona mediana del settore e misti ad altri utensili, partecipano alla creazione di due forme triangolari speculari tra loro

• OGGETTO spannocchiatoio
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel libro "Il bosco delle cose" Ettore Guatelli ricorda che queste "Punte (spannocchiatoi)" servivano "per incidere il cartoccio della pannocchia onde liberarla per poi essere sgranata. Si faceva nelle aie, di sera, ed era l'occasione di canti e balli. Allora non si <> a macchina il mais". Nel libro "Il museo del tempo" Ettore Guatelli spiega che: "Una volta raccolto e ammucchiato nelle aie o al coperto, il granturco si spannocchiava a mano. Ragazzi e ragazze andavano volentieri alla scartociäda ..." e continua chiarendo la funzione del caratteristico foro ad occhiello che, posto ad una delle estremità, "... serviva per tener legato lo "stile" al polso, magari anche con una catenella con appesa la medaglietta votiva ...". I cartocci delle pannocchie erano destinati a diversi usi: come foraggio o lettiera per gli animali, per imbottire i materassi dei poveri # j pajòn#, per rabberciare vecchie sedie, per fare sporte e cartine per sigarette. Fonti di documentazione 2/3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per incidere le brattee #scartòc# che avvolgono interamente la pannocchia del mais

BENI COMPONENTI

BENI CORRELATI