Preparazione dell'Infiorata a Brugnato

XXI

Per le vie del paese la comunità locale prepara i fiori che serviranno per decorare i quadri floreali. I petali del garofano vengono tagliati e divisi dal calice. I disegni, solitamente a carattere sacro, vengono elaborati su tavole di compensato o su carta bianca o, laddove il manto stradale lo permette, vengono eseguiti a terra con il gesso. Una volta definiti i contorni delle figure mediante l'utilizzo di un impasto di colore marrone scuro (derivante probabilmente dai fondi del caffè), si procede al loro riempimento con fiori colorati e materiale di vario tipo, fino ad ottenere un tappeto floreale continuo

• OGGETTO preparazione dell'infiorata a brugnato
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Brugnato (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'Infiorata di Brugnato si svolge annualmente nel giorno del Corpus Domini. In occasione della manifestazione le vie principali del paese ospitano i disegni floreali per circa 1 chilometro. I fiori impiegati sono soprattutto rose e garofani. I calici dei garofani vengono utilizzati per realizzare le cornici dei quadri, mentre per il verde viene impiegata l'erba tagliata dei prati