botte (botti da vino, opera isolata)

Grossa botte in legno di castagno, le cui doghe sono fissate da otto cerchi di ferro. E' posta in. posizione coricata su un cavalletto di mattoni e installata su appositi sedili di legno. Sul davanti vi è stato praticato il foro per la cannella; in alto è stato collocato il colmatore

• OGGETTO botte botti da vino
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    intaglio/ levigatura/ sagomatura
  • CLASSIFICAZIONE recipienti
    recipienti. recipienti agricoli
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le botti napoletane e toscane sono molto panciute, le piemontesi abbastanza, le ligure molto magre, quasi cilindriche. Il bottaio ligure pensa infatti che la botte più magra eviti il pericolo di un'eventuale sfilatura dei cerchi. Ad Ortonovo cerano maestri d'ascia specializzati proprio nella costruzione di tali botti
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a conservare il vino
    Ogni cantina dell'azienda era curata da un cantiniere che dava alla botte l'olio enologico per impedire il formarsi di muffe, verniciava i cerchi, bruciava una volta al mese lo zolfo per prosciugarla (v.Notizie critiche)
  • CRONOLOGIA D'USO 1928 post
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA