aratro (assolcatori, opera isolata)

sec. XX

Si tratta di un attrezzo formato da tre elementi in legno:L'asse più lungo costituisce il collegamento con la forza di traino, il trave minore costituisce il timone (stegola) ed è fissato al piede dell'aratro.L'asse è a sua volta innestato nel timone mediante un perno in modo che possa essere regolato l'angolo di lavoro del vomere. II piede è ricavato da un unico massello di legno e sagomato in modo da comprendere i versoi simmetrici, la suola, il tallone ed il supporto per il vomere.II vomere è in ferro battuto a forma di triangolo acuto

• OGGETTO aratro assolcatori
    legno di leccio
    forgiatura
    taglio/ assemblaggio
  • CLASSIFICAZIONE Strumenti agricoli
    Strumenti agricoli. strumenti per la lavorazione del terreno
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tipologia dell'aratro oggetto di scheda è quella di un assolcatore; la sua orgine risale all'alto medioevo, ma alcuni reperti archeologici fanno presumere che forme più arcaiche di assolcatori venissero impiegate precedentemente. L'uso del ferro per il vomere è abbastanza recente è ancora possibile rinvenire assolcatori con vomeri esclusivamente in legno irrobustito alla fiamma
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per tracciare solchi non molto profondi nel terreno
    L'asse di traino veniva fissato al giogo tirato dai buoi; l'aratro guidato dall'agricoltore che lo impugnava per la stegola tracciava un solco nel terreno. La profondità dei solchi veniva regolata tramite l'inclinazione del vomere.Oggi al posto del traino animale viene utilizzato un trattore
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA