botte (botti da vino, opera isolata)

sec. XX

Si tratta di una botte grande, tenuta coricata su un fianco, su un cavalletto di mattoni, e fermata con blocchi di legno. Sul fondo anteriore della botte è stato praticato il foro per la cannella; inoltre in senso trasversale alle doghe il fondo ha una larga fascia di ferro che lo traversa nel mezzo

• OGGETTO botte botti da vino
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    intaglio/ levigatura/ sagomatura
  • CLASSIFICAZIONE recipienti
    recipienti. recipienti agricoli
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Queste botti contengono uno o più ettolitri, ma attualmente sono vuote perché sostituite con botti di cemento invetriate all'interno. Erano custodite con cura dal cantiniere che si preoccupava di tenerle sempre chiuse, anche quando sono vuote, altrimenti si guastano e prendono qualche difetto e soprattutto un cattivo odore di muffa dovuto ad attomiceti che le botti non perdono e comunicano al vino ogni volta che viene immesso, dandogli un sapore sgradevole. Per prosciugarla si imbevevano delle strisce di canapa nello zolfo liquefatto al fuoco, sia essiccavano e si facevano gli stoppini. Poi con un filo di ferro si mandava dentro la botte, si rinchiudeva il tappo di sughero e il fondo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Era usata per il trasporto e la conservazione del vino
    La manutenzione della botte prevedeva un cantiniere che desse l'olio enologico per impedire il formarsi di muffe, verniciasse i cerchi e bruciasse una volta al mese lo zolfo per prosciugarla
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA