barile (barile da soma, opera isolata)

secc. XIX/ XX

Il recipiente ha la forma di un cilindro rovesciato più stretto nei fondi e bombato nella fascia mediana. Le doghe sono di legno di castagno, così come le strisce di legno impiegate al posto dei cerchi di ferro

• OGGETTO barile barile da soma
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    intaglio/ sagomatura
  • CLASSIFICAZIONE recipienti
    recipienti. barili
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I barili venivano caricati due a soma per ogni bestia: un barile pesa vuoto 5kg, pieno 60 Kg. Tale trasporto è continuato fino alla fine della seconda guerra mondiale, dando incremento ad un discreto commercio. Molto diffuso in passato era anche il trasporto con pelli di capra. Quando trasportavano l'olio questi otri venivano rivoltati dal destinatario e posti sopra una vaschetta di marmo per ricuperare fino all'ultima goccia di olio. Da notare come una differenza evidente fra la tecnica di costruzione delle botti e quella dei barili è nei cerchi che nella botte sono di ferro e nei barili quasi sempre di legno. (continua in OSS)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Era usata per il trasporto e la conservazione del vino
    Il trasporto avveniva a soma col mulo