giogo (gioghi a coppia, opera isolata)

sec. XIX

Lunga asta di legno, avente forma allungata con due incavi ad arco simmetrici rispetto al centro.All'estremità dei due incavi sono fissate le parelle per mezzo di anelli di ferro. Nella parte centrale il. giogo.ha un rialzo:di tipo decorativo con intagli laterali di tipo geometrico

• OGGETTO giogo gioghi a coppia
    legno di olmo
    battitura
    intaglio/ levigatura/ sagomatura
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi agricoli
    attrezzi agricoli. attrezzi per trazione animale
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Come confronto diamo le. descrizione di Giovanni Podenzana di un giogo, "zò", proveniente da Pontremoli: "Le due coppie di piolini pendenti lateralmente al disotto del giogo e che si uniscono in fondo mediante apposite funicelle, servono per assicurare i buoi all'apparato. Superiormente, nel centro del giogo, un rialzo fissa la posizione di due liste ricurve ad U che passano attraverso il giogo come due anelli e restano appese ad esso mediante due traverse che congiungono le estremità delle loro branche. Le due liste si congiungono inferiormente mediante una terza lista ricurva e chiudentesi cose esse, la eguale pende liberamente sospesa e attraverso la quale passa il timone che ferma il giogo all'aratro. Il giogo è di castagno e non porta nessun intaglio"
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve ad attaccare le vacche al carro
    L'attrezzo è concepito in modo che ai due incavi corrisponda il collo dei buoi. Le parelle o àncole sono poste sotto il collo del bue e unite al giogo con una catenella di metallo, in modo da tenerlo fermo
  • CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA