erpice (erpici, opera isolata)

sec. XX

L'attrezzo è costituito da un solido telaio tringolare in legno di castagno, collegato da traversi piatti, paralleli, muniti nella faccia inferiore da robusti denti di ferro

• OGGETTO erpice erpici
    LEGNO
    battitura
    intaglio/ levigatura/ assemblaggio
  • MISURE Lunghezza: 142 cm
  • CLASSIFICAZIONE Strumenti agricoli
    Strumenti agricoli. strumenti per la lavorazione del terreno
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il telaio dell'erpice può essere in legno o in ferro, di forma quadrata, rettangolare o triangolare. Nelle tavole Napoleoniche l'erpice nel territori di Ortonovo ha forma triangolare. In quest'epoca erpici, aratri e zappe risultano gli strumenti più diffusi nel lavoro del terreno per il cantone di La Spezia; mentre a Ortonovo vige l'associazione vanga-aratro.Quando il passaggio dell'erpice sul terreno rischiava di rovinare sementi già esistenti, si adoperavano frasche più leggere di rami secchi, stretti assieme da due traversi, che si trascinavano a mano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a pulire i camp dalle erbacce, a ricoprire le sementi dopo la semina, a rompere la crosta formatasi dopo la pioggia, ecc
    L'attrezzo è utilizzato mediante trazione animale; affinchè i denti penetrino meglio nel terreno e rompano le zolle, l'erpice è sormontato a volte da un uomo che si regge in equilibrio, tenendosi a due appositi manici
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA