vassoio per l'essiccazione della frutta (serie)

sec. XX

L'attrezzo ha la forma di una pera e consiste in una lunga stecca di castagno curvata fino a riunirne le estremità, strettamente annodate con corteccia e strisce di legno; a questo telaio sono intrecciate in orizzontale e verticale altre strisce di vimini e castagno, in modo da formare il piano di un vassoio

  • OGGETTO vassoio per l'essiccazione della frutta
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
  • MISURE Lunghezza: 40 cm
  • CLASSIFICAZIONE contenitori
    contenitori. contenitori a intreccio
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale sistema di essiccazione è tuttora praticato in Lunigiana. Per costruire i "ginestracci" il periodo più indicato è la primavera, quando l'albero in sudore si spacca meglio. L'essiccazione più diffusa è quella della frutta, mentre nell'estremo ponente sono i pomodori
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve ad esporre all'essiccazione funghi e frutta in genere
    Vi si depone sopra frutta, funghi e altro di simile.Ii ginestraccio viene poi messo al sole sull'aia, sul terrazzo o sui balconi e ritirato al tramonto. Si continua questa operazione fino a che la frutta esposta non è secca
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025205
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1980
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE