rullo (opera isolata)

sec. XX

Pesante cilindro in cemento e conglomerato avente due perni sporgenti al centro delle sue basi.Su questi perni è applicato un grosso ferro al quale è attaccato il timone

• OGGETTO rullo
  • MATERIA E TECNICA CEMENTO
    FERRO
    forgiatura
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi agricoli
    attrezzi agricoli. strumenti per la lavorazione del terreno
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il prato o il terreno arato spesso hanno bisogno di essere compressi e un po' livellati, per questo si adopera il rullo, trascinato dal cavallo, dal mulo o dalle vacche. A volte si, adoperano, anche tre rulli (ma non in Liguria) contemporaneamente, due dei quali sono attaccati lateralmente a quello centrale che li trascina con sé. In montagna il rullo di pietra può essere sostituito da uno simile di legno pesante, spesso sono disposti uno dietro l'altro per offrire una compressione maggiore dato che il legno è meno pesante. Un altro rullo molto pesante ricavato da un tronco pieno di castagno invece in uso nell'entroterra per un uso completamente diverso.Nell'area di Montemaggio e Torriglia s'impiegava nella battitura una sorta di rullo segmentato, "u ruatu", "arbato" nel Savonese, ricavato appunto da un tronco di castagno e attraversato al centro da un'asta di ferro; si attaccava alla vacca o ai buoi e si faceva girare sull'aia, dove era disteso in cerchio il grano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a comprimere e livellare il prato o il terreno appena seminato
    Vi si attacca il timone e si fa trascinare dai buoi o dal cavallo