macina da frantoio (coppia)
sec. XIX
Ruota in pietra di macigno di grande spessore, a superficie ruvida nella faccia superiore, attraversata nel mezzo da un'apertura circolare
- OGGETTO macina da frantoio
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MATERIA E TECNICA
PIETRA
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CLASSIFICAZIONE
attrezzi agricoli
- AMBITO CULTURALE Ortonovo
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Esistono notevoli differenze da una parte all'altra della Liguria sulla struttura e la funzione di alcune parti del frantoio. A Imperia la parte fissa del frantoio, in cui vengono versate le olive ha i bordi verticali rialzati ed è simile ad una vasca circolare, denominata "pilla", mentre l'intero vano del frantoio è "u defiziu". Nella Liguria di Levante la "pilla" è invece priva di sponde laterali rialzate, ma presenta un bordo largo e un poco cavo, che impedisce la fuoruscita della pasta di olive. Le olive passano a strisce sotto la mola, la macina verticale che gira attorno all'albero, mossa dall'animale o dall'uomo per mezzo della stanga, che passando sulle olive le schiaccia. Quando la macina era fatta girare dall'animale, l'asino o il mulo, si diceva che il frantoio era "a sangue". Più spesso però la macina era. Fatta girare dall'acqua, incanalata sulla grande ruota esterna, come in questo caso
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzate per pestare e frangere le olive
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025192
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0