scure (accette, opera isolata)

sec. XX

II ferro è spesso, di ferro forgiato: è traversato da un occhio che lo passa da parte a parte per l'inserimento del manico. Le tavole del ferro sono leggermente curve; la lama è trasversale rispetto al manico, a guisa di accetta

• OGGETTO scure accette
    LEGNO
    battitura/ forgiatura
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 85 cm
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi agricoli
    attrezzi agricoli. strumenti da taglio
  • AMBITO CULTURALE Ortonovo
  • LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scure è maneggiata dall'uomo con entrambe le mani si adopera per tagliare alberi ed eliminare le radici alla base, ma in questo caso l'attrezzo sembra più adatto ad in uso domestico per ridurre in ciocchi i grossi pezzi di legno, precedentemente tagliati col segone. L'attrezzo è anche complementare alla mazza, grosso legno cilindrico, cerchiato di ferro ai due capi e con in mezzo un manico fisso, adoperato per far entrare nel legno le zeppe o cunei dì legno duro o di ferro, fatti a piramide tronca. Una scure più piccola col manico di quaranta centimetri, è adoperata dalla donna, sull'aia o davanti al focolare, per ridurre ulteriormente le dimensioni dei ciocchi di legna da ardere.In zona si trovano anche scuri provenienti da Berceto, una località parmense che vanta una lunga tradizione di boscaioli e segantini che emigravano stagionalmente fuori dei confini regionali, per esercitare la loro attività
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata principalmente per spaccare la legna da ardere; può servire per abbattere alberi di dimensioni ridotte
    L'attrezzo colpisce trasversalmente le fibre del legno, accompagnandole. Impugnata a due mani produce schegge con due colpi: il primo dei quali taglia e solleva il frammento, il secondo -a distanza - lo fa schizzar via
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ortonovo (SP) - Liguria , ITALIA